24 ene. 2011

Crema de calabaza

Ingredientes:
  • Una cebolla pequeña.
  • Dos dientes de ajos.
  • Un vaso de repollo picado.
  • Dos vasos de calabaza pelada y troceada.
  • 1/2 litro de agua.
  • Aceite, sal, pimienta, hierbabuena.
Pasos:
  1. En una fuente de pyrex, esparcir una cucharada de aceite.
  2. Remojar la cebolla en el aceite, el ajo picado y calentar todo 1 minuto al 100% de potencia.
  3. Mezclar con el repollo picado fino y calentar, tapado 3 min. al 100%.
  4. Incorporar dos vasos de agua (1/2 litro), dos hojas de hierbabuena y un 1/4 de dado de caldo de verduras. Calentar 5 min. tapado al 100%.
  5. Añadir la calabaza, salpimentar y calentar, tapado, entre 10 y 15 min, hasta que la calabaza reblandezca.
  6. Hacer puré con un chorrito de aceite y dejar reposar, todavía caliente, 5 minutos.
Notas:
  • Salen unas tres porciones generosas.
  • Servir templado con unos biscotes de pan.

6 ene. 2011

Garbanzos con calabaza

Ingredientes:
  • tacita de garbanzos cocidos
  • un trozo similar de calabaza
  • una taza de puré de tomate
  • un trocito de tomate seco en aceite
  • comino, mostaza, un diente de ajo, jengibre
Pasos:
  1. En sartén, calentar una cucharada de aceite con el comino, la mostaza y el tomate seco muy picado.
  2. Cuando el comino empiece a saltar, añadir la calabaza troceada, el ajo y el jengibre muy bien picados y remover, calentado a fuego más lento.
  3. A medida que la calabaza comience a reblandecerse, añadir los garbanzos, rehogando un poco más fuerte dos minutos.
  4. Añadir el puré de tomate, diluido en un poco de agua si estaba muy espeso, con media cucharadita de pimentón dulce y un poquito de avecrem o caldo de verduras en polvo (1/4 de dado).
  5. Calentar, removiendo de vez en cuando, hasta que reduzca.