13 dic 2010

Arroz con berenjenas

Ingredientes:
  • Una berenjena mediana
  • Una cebolla pequeña
  • Un trozo de pimiento rojo
  • El puré de un tomate grande.
  • Media tacita de arroz
  • Una taza de agua
  • Media pastilla de avecrem
  • Orégano
Pasos:
  1. Pelar y trocear la berenjena y el pimiento en dados de 1cm.
  2. Picar la cebolla muy fina.
  3. En una fuente de vidrio, mezclar la berenjena, la cebolla y el pimiento con una cucharada de aceite y orégano.
  4. Calentar la fuente 8 minutos al 100% de potencia, removiendo a la mitad.
  5. Extraer la mitad de la mezcla, reservada para otro plato.
  6. Mezclar el resto con el puré de tomate, un poco de garam masala y el arroz
  7. Calentar el agua 1 1/2 minutos y disolver el avecrem en ella, añadiéndoselo a la mezcla.
  8. Calentar 5 min al 100%, 5 min al 90% y dejar reposar 5 min.
Se puede añadir queso rallado a la receta, y también gratinar.

11 dic 2010

Guiso de lentejas "dulces"

Ingredientes:
  • El puré de un tomate grande (con perejil).
  • Media cebolla picada fina.
  • Un trozo de pimiento rojo troceado.
  • Una tacita de lentejas (crudas!).
  • Dos tacitas de agua.
  • Una taza con trozos de zanahoria, batata, calabaza y boletus.
  • Ajo y gengibre picados finos.
  • Media pastilla de avecrem (caldo deshidratado)
  • Pimienta molida, dos hojas de laurel.
  • Aceite de oliva.
Pasos:
  1. Poner en remojo las lentejas la noche anterior y escurrirlas antes de proceder.
  2. Sobre el fondo de una fuente de vidrio, extender la cucharada de aceite.
  3. Agregar la cebolla, el pimiento, el ajo y el gengibre, y dar vueltas con una cuchara para que se empapen. Sofreir en el microondas al 90% de potencia 2 minutos.
  4. Agregar el puré de tomate y calentar al 100% 2 minutos.
  5. Añadir el resto de los ingredientes, incluida el agua, remover y calentar 7 minutos al 100% dep potencia, tapado.
  6. Destapar, remover y calentar 7 minutos al 70% de potencia (sin tapa).
  7. Dejar reposar 6 minutos.
Notas:
  • Merece la pena usar buenas lentejas, que no se rompan ni se pelen cuando están en remojo.
  • Las verduras anteriormente mencionadas se pueden cambiar por otras, como judias verdes, patata, repollo, coliflor, puerro, ...
  • Si se reseca el guiso, se puede ir añadiendo pequeñas cantidades de agua. Aunque va en gustos, la textura final debería ser cremosa, no caldosa.

1 dic 2010

Salsa de curry

Esta vez sin microondas, porque el cacharro me está dando algunos sustos.

Ingredientes:
  • Una cebolla pequeña.
  • Un tomate grande y maduro.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un trozo de jengibre.
  • Una cucharadita de comino, y otra de semillas de mostaza.
  • Una cucharadita de polvo de curry y 1/2 de garam masala.
  • Una pizca de Avecrem.
  • Una cucharada de aceite.
Pasos:
  1. Hacer puré de tomate y mezclarlo con el azucar, el curry y el garam masala.
  2. Calentar a fuego lento el aceite con el comino y la mostaza.
  3. Cuando está caliente, echar la cebolla picada fina y rehogar unos 10 minutos a fuego lento, hasta que la cebolla reblandezca y reduzca, sin quemarse.
  4. A la mitad de esos 10 minutos, mezclar con el avecrem, el jengibre y el ajo muy picados, removiendo.
  5. Añadir el tomate, y cocinar a fuego medio durante otros 10 o 15 minutos. Si reduce demasiado añadir pequeñas cantidades de agua.
  6. Pasar el resultado por la batidora.